Музыкальная энциклопедия

"МУЗЫКА"

        1) муз. журнал; выходил в Москве в 1910-16 еженедельно. Издатель и ред. "М." - муз. критик В. В. Держановский. Журнал опубликовал ряд ценных материалов по истории рус. музыки (в т.ч. письма Н. А. Римского-Корсакова, М. А. Балакирева, А. К. Лядова, статьи Н. Д. Кашкина и др.). Помещал нотографию, библиографию, рецензии на концерты, спектакли. Здесь были напечатаны ранние критич. статьи Игоря Глебова (В. В. Асафьева) и Н. Я. Мясковского.


2) гос. муз. изд-во, выпускающее нотную и книжную муз. лит-ру. Находится в системе Гос. комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Осн. в 1918 на базе нототорговой и издат. фирмы П. И. и Б. П.Юргенсона декретом Совнаркома, передавшим нотную торговлю, нотопечатание и нотоиздат. дело в ведение Муз. отдела Нар. комиссариата просвещения. С 1921 существовало как муз. сектор Госиздата РСФСР, с 1931 - самостоят. гос. изд-во "Музгиз" (вместе с отделением в Ленинграде вошло в систему Объединения гос. изд-в - ОГИЗ); с 1954 находилось в системе Главиздата при Мин-ве культуры СССР. В 1964 на базе изд-в "Музгиз" и "Советский композитор" было создано Всесоюзное изд-во "М.", к-рое в 1967 снова разделилось на два изд-ва - "М." и "Советский композитор".
Изд-во "М." популяризирует произв. oтечеств. и заруб. муз. классики, творчество сов. композиторов, а также лучшие произв. прогрессивных совр. композиторов др. стран. "М." осуществляет выпуск академич. изданий полных и избранных собр. соч., издаёт партитуры и клавиры муз.-сценич. (опоры, балеты, оперетты), вок.-симф. и хоровых (оратории, кантаты и др.), симф. (симфонии, инстр. концерты) произв., концертный (сольный и ансамблевый) инстр. и вок. репертуар, произв. всех жанров для проф. и самодеят. духовых оркестров, оркестров нар. инструментов, эстр. ансамблей и др. Большое место в работе "М." занимает выпуск учебно-педагогической лит-ры - учебников, учебных и методических пособий, школ игры (и самоучителей) на различных инструментах, хрестоматий и серий педагогического репертуара для учащихся всех специальностей, классов и курсов музыкальных уч. заведений (школ, училищ и консерваторий), а также муз. лит-ры для художеств. самодеятельности, обще-образоват. школ, пионерских организаций и дошкольных уч. заведений.
Книжная продукция "М." включает н.-и. и популярную литературу по всем вопросам муз. культуры: монографии и сборники статей по вопросам муз. эстетики, теории и истории музыки, муз. исполнительству и ин-струментоведению, научно-популярную литературу по вопросам иск-ва для молодёжи, юношества и детей, переводы лучших заруб. работ о музыке. Изд-во "M." ежегодно выпускает св. 5 тыс. муз. произв., общий тираж к-рых составляет более 11 млн. экз. (тиражи отд. изданий достигают 500 тыс. экз.). В ведении "М." Спецбиблиотека (Нотница; одно из крупнейших в СССР хранилищ нот, выпущенных рус. и заруб, изд-вами). Нотная и книжная продукция "М." широко известна и за пределами СССР.

И. А. Фортунатов.


Ещё